Есть Москва, а есть… Россия

Есть Москва, а есть… Россия

В университете познакомился с австралийцем. Зачем он приехал в Москву — я так и не понял: то ли каких-то очень дальних родственников навещал, то ли изучать русский язык по какой-то программе, то ли всё сразу.

Суть в следующем: он пределы Москвы вообще не выезжал — из аэропорта сразу к родственникам, а дальше только по Москве и гулял. У меня возникло ощущение, что он за пределы Садового и не выезжал толком. Короче для него Москва — это современный город, где люди не ходят в уличный сортир, а воду не таскают с кудыкиной горы. Счастливчик, блин…

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

Общаться с ним стали очень хорошо — нормальный австралиец оказался. И вот, уехал я к себе домой. Я думаю не важно название города: что Курган, что Торжок… друг от друга мало чем отличаются. Короче, еду в городе на машине по грунтовой дороге (в то время, когда москвичам за год уже третий раз асфальт перекладывают). Трясёт дико — ямы просто адовые. И в это время звонит австралиец по Ватсапу. Я включаю видеосвязь. А меня в машине колбасит, как будто я на танцполе прыгаю (все ямы поймал). А он спрашивает, мол, чего я дёргаюсь в машине, как эпилептик. Объяснил, что домой приехал — свернул с асфальтированной дороги на грунтовую. Он не верит, просит остановиться и показать. Останавливаюсь, показываю местность.

Вижу, что иностранец явно недоумевает. А потом он спрашивает: «Это у вас после Чеченской войны так? Бомбы сбрасывали?». Я не знаю, как объяснить человеку, что это у нас перманентное состояние такое, ещё со времён Николая II. Хотя чёрт его знает, может действительно кто-то бомбы сбрасывает…

Почему-то мне перед иностранцем стыдно стало, что живу в такой жо…е. Я даже не знаю, как человеку объяснить, что есть Москва, Питер, Казань… и остальная Россия, где в городах грунтовки, отсутствие канализации и периодические проблемы с водой и светом — это норма.

 

Источник

Добавить комментарий

Back To Top